SABER UCV >
1) Investigación >
Presentaciones (Jornadas, Congresos) >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10872/6691
|
Título : | La gestión del departamento e instituto de química y tecnología de la facultad de agronomía de la universidad central de Venezuela. Diagnóstico y estrategias para su mejoramiento. |
Autor : | Colmenares Lima, Griselda Tamara Graffe, Gilberto José |
Palabras clave : | Gestión universitaria calidad autoevaluación |
Fecha de publicación : | 16-Jun-2014 |
Resumen : | Como contribución al mejoramiento de la gestión y desarrollo de una cultura autoevaluativa del Departamento e Instituto de Química y Tecnología de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela, se diagnosticó su gestión estratégica, académica y administrativa durante el periodo 2006 - 2008, según la percepción de sus principales actores; se determinó el nivel de satisfacción -laboral y con el servicio- y se caracterizó su clima organizacional. Es una investigación transversal, descriptiva, de campo y de tipo
intensiva. Los datos fueron recolectados a través de cuestionarios y los resultados analizados mediante distribución de frecuencias. Se concluyó que existen oportunidades de mejoras, reflejadas en la necesidad de desarrollar una filosofía institucional compartida y un plan estratégico; así como en la necesidad de mejorar los niveles de satisfacción y
propiciar un clima organizacional más participativo. Se propone un enfoque sistémico de gestión de los procesos académicos y administrativos, bajo un liderazgo que propicie la motivación, la comunicación y la participación; fundamentado en lineamientos de la UNESCO para la Educación Superior y algunas tendencias y modelos gerenciales aplicados en instituciones de ese sector, como la Calidad Total, la Gerencia Estratégica, las Normas ISO 9000 y el Cuadro de Mando Integral. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/6691 |
Aparece en las colecciones: | Presentaciones (Jornadas, Congresos)
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|