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http://hdl.handle.net/10872/6440
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Título : | Cambios en el consumo de carnes en Venezuela, sus implicaciones en la producción en el período 1999 a 2010 |
Autor : | Rodríguez Rojas, José E. |
Palabras clave : | consumo de carnes Venezuela producción |
Fecha de publicación : | Jul-2012 |
Editorial : | Edición Especial del Alcance |
Resumen : | El trabajo analiza los cambios que se han producido en el consumo de carnes
en Venezuela durante el periodo 1999-2010, y sus implicaciones en la producción.
El mismo está basado en un enfoque sistémico y en series cronológicas
de indicadores orientados a medir el consumo per cápita, la adecuación proteica
y el precio relativo de las carnes. De él se concluye que la tendencia prevaleciente
en décadas previas al descenso del precio relativo de la carne de pollo se mantiene
durante estos años, posibilitando la hegemonía de la misma en el patrón de consumo
e incentivando la expansión de la producción avícola, la cual, después del
2009 se contrae debido a la caída en el consumo. Por el contrario la ganadería de
carne enfrenta un mercado restringido, que se contrae aún más por el peso de las
importaciones y la reducción del consumo después del 2009, lo que contribuye a
la caída de su producción per cápita. |
Descripción : | ABSTRACT
The review analyzed the changes in meat consumption during 1999-2010
period and its implications on meat production. It is supported on a systemic
approach and time series of indicators directed to measure per capita consumption,
protein adequacy and meats relative prices. It is concluded that meat chicken
relative price tend to fall such as in previous decades. It made possible the
hegemony of chicken in meat consumption pattern and stimulated the expansion
of poultry production. Poultry production fell after 2009 because of consumption
contraction. The demand for beef meat, restricted by chicken hegemony, suffered
an additional contraction because of the increase of beef import. Beef consumption
decline after 2009, contributing to the fall of cattle production. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/6440 |
Aparece en las colecciones: | Artículos Publicados
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