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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/6242

Título : Evaluación de dos líneas genéticas porcinas en una granja comercial
Otros títulos : Evaluation of Two Genetic Lines of Swine in a Commercial Farm
Autor : Rincón Gainza, Carles Elisa
Palabras clave : Cerdas reproductoras
calostro
destete
lactancia
leche
lechones
número de parto
Sows
colostrums
lactation
milk
parity number
piglets
weaning
Fecha de publicación : 5-May-2014
Citación : 2013;1386-009
Resumen : Para evaluar la respuesta productiva de dos líneas genéticas porcinas en una granja comercial se realizó un estudio durante cinco meses, en una granja sitio 1 ubicada en la carretera Belén-Villa de Cura, Estado Carabobo, Venezuela. Se utilizaron 160 cerdas de la línea genética (LG) PIC (80 cerdas L03 y 80 cerdas L42), distribuidas en grupos de 20 según el número de parto (NP: 1, 2, 3, 4 o más). Las cerdas bajo estudio recibieron el mismo manejo alimenticio durante el período de gestación y lactancia, respectivamente, con consumo de alimento ad libitum durante la lactancia. Los lechones recibieron manejo básico al nacer y a partir del día diez de nacidos se les suministró 50 g/lechón de alimento pre-iniciador. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento de la cerda (CA), pérdidas de espesor de grasa dorsal (PEGDTT) y de peso durante la lactancia (PPL), número de lechones nacidos vivos (LNV), muertos (LNM), momias (LNMM), peso de la camada al nacer (PCN) y al destete (PCDTT), número de lechones destetados (LDTT), e intervalo destete celo (IDC). El día del parto y a los diez días de lactancia, se tomaron muestras de calostro y leche de cada cerda, respectivamente, para determinar su composición. Los resultados indican que el CA y el IDC no difiere (P>0,05) entre LG. La LG influye (P<0,05) sobre las PPL y PEGDTT de la cerda, con mayores (P<0,05) PPL y PEGDTT en la línea L42 (18,91% y 2,69 mm) con respecto a la L03 (15,04% y 1,39 mm). El NP afectó (P<0,05) las PPL, PEGDTT y PCDTT. Las cerdas de primer parto tienen mayor PPL (P<0,05) y menor PCDTT (P<0,05) que las cerdas de partos subsiguientes, aunque en el segundo parto las PEGDTT y PPL son mayores (P<0,05) que en cerdas de tres o más partos. Las cerdas L42 tienen mayor (P<0,05) número de LNV y LDTT que las cerdas L03. La interacción LG × NP indicó que el PCDTT fue superior (P<0,05) en las cerdas L42 en los tres primeros partos, sin diferencias después del cuarto parto. El calostro de las cerdas de la línea L42 contiene más cenizas (P<0,01), mientras que la leche contiene más (P<0,05) proteínas al compararse con la línea L03. El calostro y la leche de las cerdas de primer parto tienen mayor contenido de grasa (P<0,05). El efecto de la interacción LG × NP indica que el contenido de lactosa en la leche de las cerdas L03 en el primer parto es superior (P<0,05) al de las cerdas L42. La superioridad en habilidad materna de la línea L42, plantea esta LG como la mejor alternativa para la selección de cerdas reproductoras en la granja evaluada.
Descripción : A study was conducted to evaluate the productive performance of two genetic lines of swine in a commercial farm site 1, located in the Belen- Villa de Cura road, Carabobo State, Venezuela. One hundred sixty sow of genetic line (GL) PIC (80 L03 sows and 80 L42 sows), allocated in groups of 20 according to parity number (PN: 1, 2, 3, 4 or more). Sows were fed equally during the gestation and lactation, respectively, with feeding ad libitum during lactation. Piglets received the basic management at birth and at the ten days of lactation they were under creep-feeeding (50 g/piglet). The evaluated variables were feed intake of the sows (FI), backfat loss (BFL) and body weight loss (BWL) during lactation, number of piglets born alive (NPBA), dead (NPBD), mummies (NPBM), litter birth-weight (LBW) and at weaning (LWW), number of weaned piglets (NWP), and weaning to estrous interval (WEI). The day of farrowing and at the ten days of lactation, colostrum and milk samples were collected from each sow, respectively, to determine its composition. The results indicate that FI and WEI were not different (P>0.05) between genetic lines. The GL affected (P<0.05) the BWL and BFL of sows, with greater (P<0.05) values in L42 (18.91% and 2.69 mm) with respect to L03 (15.04% and 1.39 mm). The PN affected (P<0.05) BWL, BFL and LWW. First-parity sows had greater (P<0.05) BWL and less LWW than sows of following parities, although in the second parity the BFL and BWL are greater (P<0.05) that in sows of three parities or more. The L42 sows had greater (P<0.05) NPBA and LWW than L03 sows. The interaction GL × PN indicated that LWW was greatest (P<0.05) in L42 sows in the three first parity without differences after the fourth parity. The colostrums of L42 sows contains more ash (P<0.01), while the protein content is greater (P<0.05) in milk compared to L03 sows. The colostrums and milk of first parity sows had greater (P<0.05) fat content. The interaction GL × PN indicated that the lactose content in milk of sows L03 in the first parity is greater (P<0.05) than L42 sows. The maternal ability of L42 sows is superior, which exposes to this GL as the best alternative for selection of reproductive sows in the evaluated farm.
URI : http://hdl.handle.net/10872/6242
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