|
SABER UCV >
1) Investigación >
Artículos Publicados >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10872/5542
|
Título : | Producción y comPosición de la leche y Queso Fresco Pasteurizado de c abras mestizas canarias suPlementadas con Grasa sobrePasante |
Autor : | Zamora, Roxana Salvador, Alejandro Alvarado, Carlos Betancourth, Ricardo |
Palabras clave : | Producción lechera Aragua grasa de la leche técnicas analíticas ácidos grasos poliinsaturados suplementos composición de los alimentos queso de cabra |
Fecha de publicación : | 2011 |
Editorial : | Rev. Fac. Cs. Vets. UCV. |
Citación : | 52(1);39-49. |
Resumen : | Para determinar el efecto de la grasa sobrepasante
(GSP) con alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados
sobre
la
producción
y
composición
de
la
leche
y
queso
fresco
pasteurizado,
se
utilizaron
22
cabras mestizas (entre 3/4 y 5/8 Canarias)
de primer parto, de las cuales 11 se asignaron
al grupo tratamiento y 11 al grupo control, de la
Unidad Experimental de Producción Caprina
(UEPC), de la Facultad de Ciencias Veterinarias
de la Universidad Central de Venezuela, Maracay,
Venezuela. Los análisis químicos se realizaron
tanto a leche como a los quesos para determinación
de acidez titulable, pH, Wisconsin Mastitis Test,
cloruros, grasa, caseína, proteínas totales, sólidos
totales, humedad, cenizas (Cen), sólidos no grasos
y lactosa. Asimismo, se determinó el contenido
de ácidos grasos C18:1, C18:2, C18:3 presentes
en los quesos. Los resultados revelan que la
incorporación de 3% de GSP en la dieta de los
animales aumentó significativamente la producción
de leche en 43% (P = 0,0019) y presentó una
tendencia (P= 0,0821) a aumentar los días en
lactancia. No se afectaron las características, ni
la composición de la leche y quesos, pero por
el hecho de producir más leche sin afectar sus
componentes, resultó en una mayor concentración
de todos los componentes (kg/lactancia). Hubo diferencias en la concentración de ácidos grasos
C18:1 (P=0,0064), C18:2 (P=0,4632), C18:3
(P=0,0322), precursores de ácidos ω-3 y ω-6 en
los quesos elaborados. No se afectó el rendimiento
quesero, pero al aumentar la producción de leche,
aumentó la producción de queso en 47,09% en el
grupo tratamiento. No se alteraron las características
físico-químicas y propiedades organolépticas de
los quesos frescos. La suplementación con 3% de
GSP no afectó las características físico-químicas
ni organolépticas de los quesos. De igual manera,
tampoco afectó el consumo de alimento y la condición
corporal de las cabras. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/5542 |
Aparece en las colecciones: | Artículos Publicados
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|