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http://hdl.handle.net/10872/3248
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Título : | Análisis de los Cambios en las Políticas de Seguridad Alimentaria y su Impacto en el Sistema Agroalimentario Venezolano entre los períodos 1994-1998 y 1999-2007 |
Otros títulos : | Analysis of the changes in the policies of food safety and its impact on the Venezuelan agri-food system between the periods 1994-1998 and 1999 - 2007 |
Autor : | Hurtado Power, Jesús Gustavo |
Palabras clave : | capitalismo rentístico sistema agroalimentario venezolano políticas macroeconómicas políticas de seguridad alimentaria poder de compra alimentario |
Fecha de publicación : | 26-Apr-2013 |
Citación : | 2012;1387-0001 |
Resumen : | El presente trabajo estudia los cambios en las políticas de seguridad alimentaria y su impacto sobre el Sistema Agroalimentario Venezolano (SAV) en el período 1994-2007. El trabajo se centra en el análisis de la evolución de los programas de asistencia alimentaria y su impacto en el acceso alimentario, integrando el rol de las políticas y el entorno macroeconómico. Se desarrolló un marco referencial en el cual se discuten los conceptos de seguridad alimentaria, sistema agroalimentario, la relación entre las políticas macroeconómicas y la seguridad alimentaria y la evolución de los programas de asistencia alimentaria en América Latina. Se construyeron series cronológicas basadas en indicadores relacionados con el entorno macroeconómico, el sector agroalimentario y los programas de asistencia alimentaria. Si bien la mayor parte del análisis se centra en el lapso 1994-2007, una parte del trabajo se orienta a ubicar las tendencias detectadas en este período, en relación a variables como el ingreso per cápita y el consumo de alimentos, en una perspectiva de más largo plazo; recurriendo a la teoría del capitalismo rentístico y a un modelo econométrico de demanda de calorías. Se concluye que durante los años que transcurren entre 1994 y 2003 los programas sociales alimentarios no lograron detener el deterioro de la ingesta calórica que se dio como consecuencia de la caída del poder de compra alimentario, que se desarrolló asociado al proceso de contra reforma, y que prolonga la tendencia al deterioro de la ingesta calórica que se desarrolla después de 1981, como parte del colapso del capitalismo rentístico. En el subperíodo 2004-2007 hay un incremento en la ingesta y los niveles de acceso alimentario provocado por la bonanza petrolera y las políticas sociales y alimentarias que se dieron en este contexto, lo cual no parece ser sustentables en un escenario de menores precios del petróleo. |
Descripción : | This research studies the changes in food security policies and their impact on the Venezuelan Agri-food System (SAV) in the 1994-2007 period. The research focuses on analyzing the evolution of food assistance programs and their impact on food access, integrating the role of policies and the macroeconomic environment. A framework in which we discuss the concepts of food security, food system, the relationship between macroeconomic policies and food security and the evolution of food assistance programs in Latin America was developed. Chronological series were constructed based on indicators related to the macroeconomic environment, the agri-food sector and food assistance programs. While the majority of the analysis focuses on the period 1994-2007, some of the work is aimed at locating the tendencies identified in this period, in relation to variables such as income per capita food consumption in perspective longer term, using the theory of the rentistic capitalism and an econometric model of demand for calories. It concludes that during the years between 1994 and 2003 social food programs failed to stop the deterioration in caloric intake that occurred following the fall of the food purchasing power, which is associated with the process developed counter-reform, and extending the deteriorating tendency in caloric intake that develops after 1981, as part of the collapse of rentistic capitalism. In the 2004-2007 subperiod there is an increase in the intake and levels of food access caused by the oil boom and social and food policies that were in this context, which does not appear to be sustainable against a backdrop of lower oil prices. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/3248 |
Aparece en las colecciones: | Doctoral
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