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Título : Evaluación de la capacidad biocontroladora in vitro e in vivo de Trichoderma crassum Bisset Y Bacillus subtilis (Ehrenberg) Cohn sobre Phytophthora palmivora Butler causante de la pudrición de la mazorca de cacao (Theobroma cacao L.)
Autor : Labrador Ramírez, Yelina Mercedes
Fecha de publicación : 26-Apr-2013
Citación : 2012;1284-0003
Resumen : El cacao es un cultivo íntimamente ligado a la cultura venezolana, tanto por su origen como por su gran importancia en el desarrollo económico y social del país. Es atacado por un sinnúmero de enfermedades, entre ellas la “pudrición parda de la mazorca”, siendo esta la de incidencia más antigua sobre el cultivo ocupando el primer lugar como causante de pérdidas de cosecha. Esta investigación tuvo por objetivo de evaluar el efecto antagónico in vitro e in vivo de Trichoderma crassum y Bacillus subtilis por separado y combinados sobre Phytophthora palmivora, una vez evaluada la patogenicidad de éste, se realizaron los enfrentamientos. El ensayo in vitro se realizó en placas Petri con medio Agar Zanahoria (AZ), con el fin de evaluar el comportamiento de estos antagonistas, y calcular el porcentaje de inhibición de crecimiento (PIC) y el porcentaje de inhibición de esporulación (PIE). Se establecieron tres tratamientos con 10 repeticiones, los cuales consistieron en un testigo formado por el patógeno solo, el segundo enfrentamiento entre el patógeno y B. subtilis, otro enfrentamiento con T. crassum y el tercer tratamiento formado por la combinación de los antagonistas. En el ensayo in vivo se definieron 5 tratamientos los cuales quedaron conformados por un testigo, cuyas mazorcas solo se asperjaron con el patógeno 1x104 esporangios/ml, el segundo tratamiento solo con B. subtilis 108 ufc/ml, el tercero con T. Crassum 1x106, el cuarto tratamiento consistió en la combinación de los dos antagonistas y un último tratamiento donde las mazorcas se asperjaron con un fungicida comercial a base de cobre 1g/0.2L. Se calculó el porcentaje de avance de la mancha para cada tratamiento. En ambos ensayos se utilizó un diseño completamente aleatorizado para el análisis de los datos, mediante el programa Statistix 8.0. En condiciones in vitro se reportó un porcentaje de inhibición de crecimiento del patógeno (PIC) promedio de 21,67%, 11,59% y 25,72% respectivamente y un porcentaje de inhibición de esporulación (PIE) de 77,24%, 70,65% y 89,22% respectivamente y en condiciones in vivo, se obtuvieron valores de avance de la mancha promedio de 5,74%, 16,25% 2,56% respectivamente, lo que indica que el mejor tratamiento fue en ambos ensayos la combinación de los antagonistas, mostrando así la factibilidad del uso combinado de estos agentes de control biológico.
Descripción : The cocoa is a profoundly joined crop to the Venezuelan culture, as by its origin as by its importance in the economic and social development of the country. It is attacked by a great number of pathogen, such as the black pod disease of cocoa which is reported as the more ancient known disease in this crop, and it is located in the first place as responsible of loss. The target of this investigation was to study the antagonist effect in vitro and in vivo of Trichoderma crassum and Bacillus subtilis along and combined upon Phytophthora palmivora. With the objective to evaluate the behavior of these antagonisms, calculating the percentage of inhibition of growing and the percentage of inhibition of sporulation the In vitro assay was carried out on Petri dishes with carrot agar medium (AZ). Tree treatments were established with 10 repetitions witch have consisted by a control, this was the alone pathogen, the second treatment again B. subtilis, other with T. crassum and the last the combined antagonism. Five treatments were defined in the in vivo assay which were made up by a control, sprinkling the cobs only with the pathogen 1x104 sporangia/ml, the second with B. subtilis 108 ufc/ml, the third with T. Crassum 1x106, the fourth have consisted in the antagonism combination and the last treatment the cob were sprinkled with a commercial cuprum fungicide 1g/0.2L. A complete random design for both assays was used to analyze the data through the Statistix 8.0 program. In vitro conditions, in average, percentages of inhibition of growing of 21, 67%, 11, 59% y 25, 72% and a percentage of inhibition of sporulation of 5,74; 16,25 and 2, 56% were obtained respectively. Values of advance spot were too obtained, 5,74; 16,25 and 2,56% respectively.
URI : http://hdl.handle.net/10872/3244
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