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http://hdl.handle.net/10872/24085
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Título : | Informe Técnico Experiencia Alimentaria-Nutricional en Situaciones de Emergencias en Comedores en Venezuela |
Autor : | Peñalver Dupont, Carolina Mariluz |
Palabras clave : | situaciones de emergencias-crisis sistema logístico nutricional planificación alimentaria y nutricional comedores institucionales higiene de los alimentos emergency-crisis situations nutritional logistics system food and nutrition planning institutional canteens foods hygiene |
Fecha de publicación : | 12-May-2025 |
Resumen : | Introducción. El papel de la alimentación y nutrición en eventos adversos reduce enfermedades y pérdidas. Objetivo. Se presentó este informe como aporte y orientación las experiencias vividas de emergencias antrópicas en comedores institucionales militares con intervención nutricional (2015-2021). Métodos. Estudio descriptivo, se revisó y sintetizó documentos impresos y electrónicos. Se narra los basamentos teóricos y la intervención nutricional. Se estableció un sistema logístico-nutricional de adquisición y manejo de alimentos con estrategia alimentaria y despliegue, para lograr la sobrevivencia, restauración, mantener la moral, la salud y sus funciones hasta la normalidad: plan de
contingencia en crisis con 3 etapas para la alimentación con requerimientos nutricionales, menú y herramientas específicas, insistiendo su control; registro de efectos nutricionales y acciones de la alimentación suministrada; identificación de posibles consecuencias de salud de la población según alimentación, situación de estrés, funciones y periodos; elaboración de recomendaciones nutricionales en crisis para disminuir consecuencias de salud con prevención; impartir educación para la salud y asesorías. Resultados: Las crisis influyen directamente sobre las características
técnicos nutricionales y sanitarios de los comedores, generando respuestas en la alimentación institucional que se suministra a la población, incrementándose sus efectos según planificación establecida, etapas de seguridad nutricional y clasificación de seguridad alimentaria, procurando bajar sus secuelas con educación y recomendaciones. Conclusión: Se suministró una alimentación apropiada en un tiempo oportuno a la población atendida en los comedores según evento antrópico (crisis humanitaria compleja), tomando medidas preventivas por crisis sanitaria COVID-19. Introduction. The role of food and nutrition in adverse events reduces disease and losses. Objective. This
report was presented as a contribution and guidance on the experiences of anthropogenic emergencies in military institutional dining halls with nutritional intervention (2015-2021). Methods. This was a descriptive study, printed and electronic documents were reviewed and synthesized. The theoretical foundations and nutritional intervention are
described. A logistic-nutritional system of food acquisition and management was established, including a food strategy
and deployment, to ensure survival, restoration, and maintenance of morale, health and functions until they return to
normal. The following measures were implemented: a crisis contingency plan with 3 stages for feeding, including nutritional requirements, a menu , and specific tools, emphasizing their control; recording the nutritional effects and actions of the food provided; identifying potential health consequences for the population based on diet, stress, functions, and time periods; developing nutritional recommendations during crises to reduce health consequences through
prevention; and providing health education and counseling. Results: crises directly influence the technical nutritional and
sanitary characteristics of the canteens, generating responses in the institutional food supplied to the population, increasing their effects according to established planning, stages of nutritional security and classification of food security, trying to lower its consequences with education and recommendations. Conclusion: Appropriate food was provided in a timely manner to the population served in the soup kitchens according to anthropic event (complex humanitarian crisis), taking preventive measures due to the COVID-19 health crisis. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/24085 |
Aparece en las colecciones: | Informes Técnicos
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