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Título : Estudio de las alternativas para la disminución del contenido de fósforo en los efluentes industriales de la Cervecería Polar los Cortijos
Autor : Santana C., Luis F.
Palabras clave : Ecoeficiencia
Fósforo
Efluentes
Cervecería
Fecha de publicación : 23-Jun-2011
Citación : CD TESIS;I2002 S232.2
Resumen : Actualmente el sector industrial está orientado hacia la modificación de procesos productivos con la finalidad de reducir y mejorar la calidad y cantidad de la descarga de efluentes. Con estas modificaciones se logra la disminución de los tratamientos, aumentando la productividad y reduciendo los costos asociados. Esta orientación sinérgica entre eficiencia ambiental y eficiencia económica, es llamada Ecoeficiencia, la cual ha aportado un enfoque novedoso al diseño de políticas ambientales, contribuyendo con el cumplimiento de las normativas y regulaciones, basado en principios de mejoramiento continuo de tecnologías y resultados económicos. Basado en la ecoeficiencia, en la Cervecería Polar Los Cortijos, surge el interés por estudiar las alternativas y/ o estrategias dentro de los procesos de producción de la cervecería que promuevan el descenso del contenido de fósforo en sus efluentes, para lograr la reducción de la carga de fósforo que ha de ser tratada en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales. El procedimiento para alcanzar este fin, consistió en la determinación del contenido de fósforo en cada uno de los puntos de descarga de efluentes, identificando los aportes más importantes; así como también la estimación de los índices de fósforo, relacionando de esta manera la cantidad de este compuesto en el efluente con respecto a la producción de la cervecería. Finalmente, se llevó a cabo el estudio de las alternativas más factibles para este trabajo, entre las cuales se tienen: la sustitución del detergente P3- Trimeta Sauer, debido a que representa el mayor aporte de fósforo a los efluentes (48%); la corrección de los factores que influyen en el consumo de los detergentes en los sistemas de limpieza; y por último, la disminución del contenido de fósforo en los efluentes del Área de Elaboración I.
URI : http://hdl.handle.net/10872/235
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