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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/22397

Título : Micobiota toxigénica y aflatoxinas en granos de maíz blanco provenientes de los estados Yaracuy y Guárico.
Otros títulos : Toxigenic mycobiota and aflatoxin in grains of white corn proceeding from Yaracuy and Guárico States, Venezuela
Autor : Barroyeta, J.
Chavarri, M.
Rumbos, N.
Garrido, M. J.
Mazzani, C.
Palabras clave : Aflatoxinas
Micobiota
Maíz
Zea mays
Fecha de publicación : 20-Nov-2023
Resumen : Se evaluó la micobiota contaminante y contenido de aflatoxinas en granos de maíz (Zea mays L.) blanco de once híbridos destinados al consumo humano provenientes de los estados Guárico y Yaracuy, Venezuela. La cuantificación de especies toxigénicas se realizó por siembra directa de granos enteros y desinfectados con NaClO al 3,27%, en malta sal agar, expresando los resultados como porcentajes de granos colonizados por mohos totales y por especie. El contenido de aflatoxinas se cuantificó por el método inmunoquímico con columnas de inmunoafinidad para aflatoxinas B1+B2 (Aflatest® VICAM). Se encontraron diferencias significativas en la incidencia de Aspergillus flavus, Penicillium sp., mohos totales y para el contenido de aflatoxinas entre ambos estados. Los mohos identificado fueron A. flavus, Aspergillus niger, Aspergillus terreus, Fusarium verticillioides, Penicillium sp. y Eurotium chevalieri. La mayor incidencia promedio la presentó A. flavus (24,22%) y F. verticillioides (14,63%), seguida de Penicillium sp. (4,41%) en Yaracuy, mientras que, en Guárico fue Aspergillus sp. (25,90%) y F. verticillioides (16,77%). La concentración promedio de aflatoxinas en Yaracuy fue de 26,51 ng/g, superando los límites permitidos para maíz (20 ng/g), mientras que en Guárico fue de 16,67 ng/g. El híbrido DK357 fue el que presentó menor incidencia fúngica y bajos contenidos de aflatoxinas en ambos estados. Sobre la base de estos resultados, se concluye que la concentración de aflatoxinas puede variar entre híbridos por la presión de inóculo que se genera en el campo, la capacidad aflatoxigénica del moho, susceptibilidad de los híbridos y las condiciones ambientales imperantes en las zonas productores de maíz.
Descripción : La concentración de aflatoxinas puede variar entre híbridos por la presiónde inóculo que se genera en el campo, la capacidad aflatoxigénica delmoho, susceptibilidad de los híbridos y las condiciones ambientales imperantes en las zonas productores de maíz.
URI : http://hdl.handle.net/10872/22397
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