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Título : Triglicéridos posprandiales y su relación con las enfermedades cardiovasculares
Autor : Garcés, María Fátima
Stekman, Hilda
Bisarini, Afdokia
Briceño, Ramón
Rivas, Adriana
Palma, Sinay
Zavala, Mónica
Hernández, Francisco
Palabras clave : Hipertrigliceridemia posprandial
enfermedad cardiovascular
índices aterogénicos
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas
Citación : ;12(1): 111-121
Resumen : El estado posprandial constituye la condición metabólica habitual en la que se encuentra el ser humano diariamente. Algunos sujetos presentan aumento de los triglicéridos totales y de las lipoproteínas ricas en triglicéridos definiéndose como hiperlipemia posprandial, generando incrementos del estrés oxidativo, inflamación y disfunción vascular, además está asociada con el riesgo de enfermedad cardiovascular, que en los últimos años se ha convertido en la principal causa de muerte en todo el mundo. Objetivo: Evaluar la relación entre los niveles de triglicéridos posprandiales de sujetos cardiópatas y accidente cerebrovascular (ACV) con sujetos aparentemente sanos. Metodología: Se estudiaron 56 sujetos de los cuales 32 eran aparentemente sanos (clasificados según sus resultados de triglicéridos posprandiales en intolerantes a las grasas y tolerancia normal a las grasas), 11 con diagnóstico de cardiopatía y 13 con diagnóstico de ACV. A cada paciente se les realizó una extracción de sangre basal con 14 horas de ayuno, posteriormente se les suministró un desayuno de aproximadamente 24gr de grasa (una empanada de queso y un café). Se tomó muestras para el estudio de los niveles de triglicéridos (basal y posprandial 2 y 4 horas), colesterol total y sus fracciones, apolipoproteina A1 y B-100, fibrinógeno y proteína C reactiva ultrasensible. Se realizó TBARS para estimar los niveles de oxidación de las LDL y la prueba de afinidad de las LDL a proteoglicanos. Mediante eco doppler se evaluó el complejo miointimal carotideo. Resultados: Los pacientes cardiópatas e intolerantes a las grasas tuvieron niveles de triglicéridos por encima de los valores de referencia a las 2 y 4 horas después de comer (p< 0,001). Las LDL del grupo de cardiópatas y ACV presentaron mayor afinidad a proteoglicanos y mayor oxidación que las LDL del grupo intolerante y normal (p< 0,001). La relación Col/HDL y LDL/HDL fue mayor en el grupo intolerante y cardiópatas, indicando un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular. Conclusión: La medición de triglicéridos posprandiales pareciera ser un mejor predictor de riesgo cardiovascular que la medición de los mismos en ayuna, independientemente de los otros factores de riesgo cardiovascular. The postprandial nonfasting state is the usual metabolic condition in the human. Some individuals had increased total triglycerides and triglyceride-rich lipoproteins, defined as postprandial hyperlipidemia, generating an increase in oxidative stress, inflammation and vascular dysfunction also is associated with cardiovascular disease risk, which in recent years has become the leading cause of death worldwide. Aim: Evaluate the relationship between postprandial triglyceride levels of subjects with heart disease and stroke with apparently healthy subjects. Methods: We studied 56 subjects of whom 32 were apparently healthy (classified according to their results of postprandial triglyceride in fat intolerant and normal tolerance to fat), 11 have diagnosis of heart disease and 13 with diagnosis of stroke. From every patient, we withdrew blood after 14 hours of fasting as baseline, then were given a breakfast of about 24gr of fat (a typical venezuelan breakfast, which consisted in a cheese emapana and a coffee). Samples were taken at basal time and 2 and 4 hours postprandial to measure levels of triglicerides and also measure total cholesterol and its fractions, apolipoprotein A1 and B-100, fibrinogen and C-reactive protein. TBARS was performed to estimate the levels of LDL oxidation and proof affinity of LDL to proteoglycans. To evaluate the myointimal carotid complex we used a duplex Doppler echo. Results: Patients with heart disease and intolerance to fat had triglyceride levels above baseline values at 2 and 4 hours after eating (p <0.001). The level of LDL in the group of heart disease and stroke had higher affinity for proteoglycans and increased LDL oxidation than intolerant and normal group (p <0.001). The ratio Chol / HDL and LDL / HDL was higher in the intolerant and heart disease, indicating a risk factor for cardiovascular disease. Conclusion: The postprandial triglyceride measurement seems to be a better predictor of cardiovascular risk than measurement levels of triglyceride in fasting state, independently of other cardiovascular risk factors.
URI : http://hdl.handle.net/10872/22169
ISSN : 1315-1746
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