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Título : Triacilglicéridos Postprandiales: Importancia. ¿Cómo medirlos?
Autor : Garcés, María Fátima
Stekman, Hilda
Guarín, Yamil Adrián
Carrero, Yenny
Hernández, Celsy
Rivas, Adriana
Nuñez, María Luisa
Palabras clave : Hipertriacilgliceridemia postprandial
aterosclerosis
riesgo cardiovascular
índices aterogénicos
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas
Citación : ;2014; Vol 17(1): 17-26.
Resumen : La concentración de triacilglicéridos (TG) en ayunas y postprandial varían considerablemente entre los individuos. Comúnmente los niveles de TG en sangre son determinados en estado preprandial pese a que el período postprandial constituye el estado metabólico habitual en el que se encuentra el ser humano a lo largo del día. Objetivo: Establecer los valores de referencia de TG postprandiales con una comida estándar establecida en nuestro laboratorio y establecer la posible asociación entre las alteraciones de la cinética del metabolismo postprandial de TG con las alteraciones de los parámetros aterogénicos. Metodología: Se estudiaron 156 individuos aparentemente sanos los cuales se clasificaron según sus resultados de TG postprandiales, en 123 con tolerancia normal a las grasas y 33 con intolerancia a las grasas. A cada individuo se le realizó una extracción de sangre basal y postprandial 2H y 4H después de comer aproximadamente 24gr de grasa (equivalente a una empanada de queso y café). Se tomó muestras para el estudio de niveles de TG (basal y postprandial), colesterol total y sus fracciones y fibrinógeno. Resultados: Los individuos con intolerancia a las grasas presentaron niveles de TG superiores a los de los individuos con tolerancia normal en ayunas (121,94±28,66 mg/dL vs 92,78±27,90 mg/dL) y postprandiales 2H (175,46±30,62mg/dL vs 106,88±29,54mg/dL) y 4H (173,79±49,98 mg/dL vs 102,39±28,03mg/dL) con p< 0,001. Los valores de referencia obtenidos fueron: triacilglicéridos postprandiales después de 2 horas, arrojaron un límite inferior de referencia de 49 mg/dL (IC:42 –56 mg/dL) y un límite superior de referencia de 165 mg/dL (IC:157 – 172 mg/dL), mientras que para los TG postpandriales después de 4 horas, se obtuvo un límite inferior de referencia de 47mg/dL (IC:40-55 mg/dL y límite superior de referencia 157 mg/dL (IC:150-164mg/dL). El establecimiento del intervalo de referencia para TG postprandiales con una dieta estándar es importante, ya que permite comparar los valores de TG postcarga y predecir el riesgo cardiovascular de los individuos con niveles elevados de los mismos, los cuales en ayunas poseen niveles de TG normales. Los individuos con intolerancia a las grasas presentan un riesgo relativo (RR) elevado para los índices aterogénicos Col/HDL, LDL/HDL y TG/HDL demostrando que existe una asociación entre hipertrigliceridemia y otros marcadores lipídicos de riesgo aterosclerotico. Conclusión: La hipertriacilgliceridemia postprandial tiene un papel importante en la aterosclerosis debido a las alteraciones encontradas en los índices aterogénicos (Col/HDL, LDL/HDL y TG/HDL) por lo que debe emplearse como prueba en el laboratorio para estimar riesgo aterosclerótico. The fasting and postprandial triglycerides (TG) concentration varies considerably between individuals. Commonly TG levels are determined preprandial state, although the post-prandial period is the usual metabolic state which the individual is throughout the day. Aim: To determine reference values for postprandial TG with a standard meal established in our laboratory and also to determine the possible association between changes in the kinectics of postprandial TG metabolism and atherogenic parameters. Methodology: 156 apparently healthy individuals were classified according to their postprandial TG results in 123 normal fat tolerance and 33 abnormal fat tolerance or intolerant. We performed a basal and postprandial blood extraction to each individual, 2H and 4H after eating about 24gr fat (equivalent to a cheese patty and coffee). Samples to study TG levels (basal and postprandial), total cholesterol and fractions and fibrinogen were taken. Results: Individuals with abnormal fat tolerance had TG levels higher than those individuals with normal fasting tolerance (121,94±28,66 mg/dL vs 92,78±27,90 mg/dL) and postprandial 2H (175,46±30,62mg/dL vs 106,88±29,54mg/dL) and 4H (173,79±49,98 mg/dL vs 102,39±28,03mg/dL) with p <0.001 . The reference values obtained were: after 2 hours postprandial triacylglycerol 49 mg/dL as lower reference limit (CI:42-56 mg/dL) and as upper reference limit 165 mg/dL (CI:157-172 mg/dL), while after 4 hours the lower reference limit was 47 mg/dL (CI:40- 55 mg/dL) and for the upper reference limit was 157 mg/dL (CI:150-164 mg/dL). The establishment of the post-prandial TG reference interval with a standard diet is important because it allows comparing the values of TG afterload and predicts cardiovascular risk in individuals with high levels of TG, which during fasting are normal. Individuals with fat intolerance have a high relative risk (RR) for atherogenic indexes Chol/HDL, LDL/HDL and TG/ HDL, showing an association between hypertriglyceridemia and other lipid markers of atherosclerotic risk. Conclusion: Postprandial hypertriglyceridemia has an important role in atherosclerosis due to the changes found in atherogenic indexes (Chol/HDL, LDL/HDL and TG/HDL) therefore
Descripción : Artículo publicado en Acta Científica de la Sociedad Venezolanade Bioanalistas Especialistas. 2014; Vol 17(1): 17-26
URI : http://hdl.handle.net/10872/22160
ISSN : 1315-1746
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