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http://hdl.handle.net/10872/21880
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Título : | Aspectos nutricionales de la alimentación de la población militar y civil de la fuerza Armada Nacional. Informe técnico |
Autor : | Peñalver, C. Richter, I. Ramilo, M. Polanco, G. Vásquez, O. Hernández, R. Lugo, M. Pacua, L. Zambrano, R. Díaz, E. Maldonado, M. Rondón, M. González, S. González, C. Novo, M. Rodríguez, Y. Scovino, R. Duque, M. Ojeda, N. Manzur, D. Ramírez, D. Pino, M. Hernández, M Romero, E. Salazar, M. Cedeño, J. Ochoa, A. Arenas, M. |
Palabras clave : | Alimentación Informe nutricional FAN Nutrición militar y civil Plan de alimentación Ración de combate Ejercito bolivariano Dieta Legislación alimentaria Educación nutricional fórmula dietética institucional plan alimentación alimentación nutrición militar educación salud |
Fecha de publicación : | 2005 |
Editorial : | Talleres Gráficos del Ministerio de la Defensa |
Resumen : | La alimentación institucional-colectiva de autogestión o concesionarios atiende a grupos
determinados de personas, sean social-colectiva o social-comercial, encontrándose centros militares. El objetivo fue establecer directrices nutricionales para la alimentación-nutrición militar y civil de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana 2002-2005 con actualizaciones, para aplicarlos por especialistas de salud para adecuado suministro de alimentos, garantizando la salud, mejor utilización de recursos, incrementar su eficiencia, desarrollo
del área logística, además será fuente de información y consulta. Es una investigación
descriptiva de campo con métodos según temas. Para determinar las estrategias
nutricionales que aseguren, mejoren la alimentación tanto en tiempo de paz como en caso de movilización, emergencia, y operaciones especiales según grupos de población militar y civil sanas o enfermos atendidos, se desarrolló aspectos: diagnosticar estado nutricional,
elaborar fórmula dietética institucional, determinar parámetros técnicos nutricionales según periodos, plan de alimentación, menús, establecer estrategias nutricionales educativas y atención nutricional, registrar trayectoria y evolución de la alimentación FANB con comparación internacional, dieta como tratamiento, contrataciones de servicios
alimentación, modelo de manual, políticas-planes-programas, recomendaciones. La
población militar tiene índice de masa corporal normal, con excepción de alumnos técnicos suboficiales, oficiales, personal civil y la población infantil normal según curvas en percentil 10° y 90° INN-FUNDACREDESA 2.000. La FDI periodo normal militar adultoadolescente kilocalorías 2.800-3.600, población civil 2.000 – 2.300 con proteínas 11-14%, lípidos 20-30%, carbohidratos 56-69%, población infantil kilocalorías 1.000 – 2.300, proteínas 11-15%, lípidos 20-35%, carbohidratos 50-60%, pero atletas kilocalorías 5.000 – 5.200, ración combate 3.600, personal civil emergencia desastres 600-2.000, pacientes 1.900-2.300, con diferentes distribución nutrientes, parámetros. |
Descripción : | Este informe técnico posee todos los derechos reservados:
©Comité técnico nutricional del Comité Conjunto de Alimentación de la Fuerza Armada Nacional.
©Talleres Gráficos del Ministerio de la Defensa
Dirección: Fuerte Tiuna. El Valle.
©Servicio de Alimentación del Ejército
Primera publicación: 2005
©Servicio de Alimentación del Ejército Bolivariano
©Universidad Central de Venezuela
Facultad de Medicina
Escuela de Nutrición y Dietética.
Segunda publicación 2022
Caracas, República Bolivariana de Venezuela. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/21880 |
Aparece en las colecciones: | Informes Técnicos
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