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Título : Caracterización Agromorfológica de accesiones Autóctonas de ají dulce en Venezuela
Otros títulos : Agro Morphological Characterization of Native Sweet Pepper Accesions in Venezuela.
Autor : Abello, María
Palabras clave : Variabilidad
Componentes de Rendimiento
Frutos de primera bifurcación
Variability
Yield Components
Nuts first fork
Facultad de Agronomía
Fecha de publicación : 3-Nov-2020
Citación : Abello, M. (2016) Caracterización Agromorfológica de accesiones Autóctonas de ají dulce en Venezuela. Facultad de Agronomía. Departamento de Genética. Trabajo Especial de Grado para Optar al Título de Ingeniero Agronomo. Tutor: Rosalía Velásquez S. Universidad Central de Venezuela. Maracay;
Resumen : El ají en Venezuela es una hortaliza sembrada a pequeña escala por pequeños productores, con materiales provenientes ya sea del mercado local o de zonas cercanas, esta práctica no garantiza la generación de una semilla de buena calidad, es por ello que durante el mes de Julio del año 2015 se realizó un ensayo en el Campo Experimental del Instituto de Genética, Facultad de Agronomía UCV, en el cual se realizó una evaluación de los caracteres morfológicos y de los componentes de rendimiento en ocho accesiones autóctonas colectadas de ají dulce Capsicum sp. Se evaluaron los caracteres morfológicos en base a los descriptores del IPGRI para la parte aérea, de la flor y del fruto, en este último punto se evaluaron para toda la cosecha; número de frutos por axila y días a fructificación, y sobre aquellos frutos ubicados en la primera bifurcación de cada planta se evaluaron los siguientes descriptores: forma del fruto, color del fruto en estado maduro, peso del fruto, número de lóculos por fruto y peso de 100 semillas. Las accesiones evaluadas provenían de la región centro-occidental y oriental del país. El ensayo se realizó bajo un diseño de bloques al azar con dos repeticiones, y los análisis estadísticos se realizaron con el programa INFOSTAT versión 2.1 año 2009, Obteniéndose como resultado una amplia variabilidad entre los ocho materiales estudiados, lográndose diferencias morfológicas entre las accesiones colectadas. El análisis del dendograma permitió diferenciar los materiales por la forma del fruto, así como también por el color de los mismos al madurar, mientras que la presencia del color morado en hojas, tallos y frutos (antes de la madurez) es una característica que involucra cercanía entre los materiales estudiados.
URI : http://hdl.handle.net/10872/20861
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