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Título : Establecimiento del sistema de suspensión activa en producción de alevines de peces tropicales
Otros títulos : Establishment of active suspension system in production of tropical fish fry
Autor : Pernía C., Wilfredo J.
Palabras clave : Bioflóculos
Cachama
Colossoma macropomum
Tanques
Biofloc
Cachama
Colossoma macropomum
Tanks
Facultad de Agronomía
Fecha de publicación : 12-Mar-2020
Citación : Pernía C., W. J. (2015) Establecimiento del sistema de suspensión activa en producción de alevines de peces tropicales. Trabajo Especial de Grado para Optar al Título de Ingeniero Agrónomo Zootecnia. Tutor: Dr. Francisco Cortez L. Universidad Central de Venezuela. Maracay.;
Resumen : Se condujo un experimento para evaluar el efecto de la adición de dos niveles de harina de maíz (HM) sobre algunos parámetros productivos y económicos de alevines de cachama negra, así como parámetros de calidad del agua durante el establecimiento de un sistema de suspensión activa. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y tres repeticiones, habiendo sido los tratamientos aplicados: T1: Sistema de recirculación con alimento balanceado (AB); T2: Sistema cerrado con AB; T3: Sistema cerrado con AB y 1% de HM; y T4: Sistema cerrado con AB y 2% de HM. Medidas de peso de los animales, consumo, talla, nitrógeno amoniacal total (NAT), nitrito, oxígeno disuelto (OD), pH y sólidos totales fueron realizadas semanalmente. No se encontraron diferencias (P>0,05) para las variables productivas y económicas estudiadas al comparar la adición de HM, siendo que para el índice de conversión alimenticia los tratamientos con adición de HM se mostraron diferentes (P<0,05) al uso del AB en sistemas cerrados. Para los parámetros de calidad de agua estudiados se muestran diferencias estadísticas (P<0,05) después de los 14 días cuando se presentan evidencias de inicio del establecimiento del sistema cuando se adicionó HM a través de la reducción de los valores de NAT, de nitrito y el menor contenido de OD. La adición de HM no afecta el desempeño productivo de los animales y el nivel de 1% se muestra suficiente para crear un efecto benéfico en el mantenimiento de valores adecuados de los parámetros estudiados de calidad de agua.
URI : http://hdl.handle.net/10872/20619
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