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http://hdl.handle.net/10872/19537
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Título : | Digestibilidad in vitro y aprovechamiento por el gorgojo de arroz (Sitophilus oryzae L.) de almidones de apio (Arracacia xanthorrhiza B.) y de mapuey (Dioscorea trífida L.) |
Autor : | Balza Alayón, Roosvelt José |
Palabras clave : | apio,tubérculo bioensayo actividad -amilolítica, ácido úrico |
Fecha de publicación : | 8-Jan-2019 |
Resumen : | Resumen
El apio (Arracacia xanthorrhiza B.) y el mapuey (Dioscorea trífida L.) son cultivos ricos en almidón. En el presente estudio se caracterizó nutricionalmente el almidón crudo presente en tres variedades de apio (comercial, cacho de buey amarillo y quiroreño) y en tres variedades de mapuey (blanco, morado liso y morado rugoso); evaluando la digestibilidad in vitro (almidón disponible, tasa de α-amilólisis y almidón resistente total) y la digestibilidad in vivo mediante el bioensayo del gorgojo de arroz, Sitophilus oryzae L. (supervivencia al día 8, variación de peso al día 8, actividad similar a α-amilasa y excreción de ácido úrico). Se encontró que los almidones de apio y de mapuey presentan un porcentaje de almidón disponible mayor que 90% (b.s.), la tasa de α-amilólisis en apio fue alta (6 – 12% a los 60 minutos) y muy baja (1 – 3%) en mapuey. El tenor de almidón resistente total en apio fue alto (13 – 18%; b.s.) y muy alto en mapuey (40 – 44%). En los almidones de apio, el biomarcador actividad similar a α-amilasa correlacionó (p < 0,05) con la velocidad inicial y la magnitud final de hidrólisis, mientras que, el biomarcador excreción de ácido úrico correlacionó con el almidón disponible (p < 0,05). En los almidones de mapuey, los biomarcadores variación de peso al día 8, actividad similar a α-amilasa y excreción de ácido úrico correlacionaron (p < 0,05) con el almidón resistente total. Según los biomarcadores evaluados, los almidones de apio y de mapuey son de alta y de baja digestibilidad, respectivamente. El apio quiroreño parece ser más digerible que el cacho de buey amarillo y el comercial. Por su parte, el mapuey morado (liso y rugoso) es menos digerible que el mapuey blanco.
Palabras clave: raíz, tubérculo, almidón, almidón resistente, biodisponibilidad, bioensayo, insecto, biomarcador, supervivencia, variación de peso, actividad -amilolítica, ácido úrico. |
Descripción : | Balza Alayón,Roosvelt José(2018)Digestibilidad in vitro y aprovechamiento por el gorgojo de arroz (Sitophilus oryzae L.) de almidones de apio (Arracacia xanthorrhiza B.) y de mapuey (Dioscorea trífida L.).Trabajo de Grado presentado ante la Universidad Central de Venezuela para optar por el Título de Licenciado en Biología |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/19537 |
Aparece en las colecciones: | Pregrado
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