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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/19489

Título : Comportamiento alimentario y autoregulación en personas normopeso y obesas.
Autor : Pereda, Glaucia
Palabras clave : Psicología
Psicología Clínica
Comportamiento alimentario
Autorregulación
Obesidad
Bypass gástrico
Hábitos alimentarios
Fecha de publicación : 30-Dec-2018
Citación : Pereda, Glaucia. Comportamiento alimentario y autoregulación en personas normopeso y obesas. Tutor: Mariemma Anton. Trabajo especial de grado presentado ante la Universidad Central de Venezuela para optar al título de Licenciatura en Psicología- 2018;
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la autorregulación y el comportamiento alimentario. Para esto se administraron el Cuestionario Holandés de Comportamiento Alimentario DEBQ (Van Strien, Frijters, Bergers y Defares, 1986) y el Inventario de Autorregulación del Peso (Lugli, Arzolar y Vivas, 2006) a 161 personas (46 normopeso, 37 obesos no operadas, 46 obesos candidatos a la cirugía bariátrica y 32 obesos sometidos a cirugía bariátrica) con edades comprendidas entre 13 y 77 años. El estudio fue transversal y correlacional. Con niveles de significación de p <,005 y p <,001, se observaron correlaciones positivas entre la autorregulación de los hábitos de alimentación y de actividad física en los cuatro grupos: un mayor control en los hábitos alimentarios se asoció con un mayor control de la actividad física. Igualmente, en todos los grupos se observaron correlaciones positivas entre la autorregulación de los hábitos alimentarios y la alimentación restrictiva de forma que, a mayor autorregulación en la alimentación, mayor alimentación restrictiva. Además, en el grupo de obesos no sometidos a cirugía bariátrica hubo una correlación negativa (r = -,372, p <,005), entre la alimentación restrictiva y externa: a mayor comportamiento alimentario restrictivo, menor alimentación ante los estímulos relacionados con la comida. En los cuatro grupos se encontraron correlaciones positivas entre alimentación emocional y externa, es decir, una menor alimentación emocional se relaciona con menor alimentación externa. Por último, en el grupo de obesos operados existe una correlación negativa (r = -,422, p < ,005), entre la autorregulación de los hábitos alimentarios y la alimentación externa, lo que muestra que niveles de autorregulación menores, se relacionan con una mayor tendencia a la alimentación externa. Estos resultados muestran como el control sobre el propio comportamiento tiene una importancia fundamental para llevar a cabo comportamientos saludables, tales como la autorregulación de los hábitos alimentarios, de actividad física, restricciones en la dieta, y menor alimentación ante los estímulos relacionados con la comida. Abstract The general objective of this research was to determine the relationship between self-regulation and eating behavior. For this objective, the Dutch Eating Behavior Questionnaire (DEBQ) (Van Strien, Frijters, Bergers y Defares, 1986) and the Inventory of Self-Regulation of Weight (Lugli, Arzolar and Vivas, 2006) were applied to 161 people (46 normal weight, 37 obese not operated, 46 obese candidates for bariatric surgery and 32 obese patients undergoing bariatric surgery) with ages between 13 and 77 years. The study was transversal and correlational. With significance levels of p <0.005 and p <0.001, positive correlations were observed between the self-regulation of eating habits and physical activity in the four groups: greater control in eating habits was associated with greater control of physical activity. Likewise, in all the groups positive correlations were observed between the self-regulation of eating habits and restrictive eating so that, the greater self-regulation in food, the more restrictive eating. In addition, in the obese group not subjected to bariatric surgery, there was a negative correlation (r = -, 372, p <0.005), between restrictive and external eating: a greater restrictive eating behavior, lower eating in the presence of stimuli related to food. In the four groups positive correlations were found between emotional and external eating, that is, a lower emotional eating is related to lower external eating. Finally, in the group of obese patients, there is a negative correlation (r = - 422, p <0.005) between selfregulation of eating habits and external eatding, which shows that lower levels of self-regulation are related to a greater tendency to external eating. These results show how control over one's own behavior is important in order to carry out healthy behaviors, such as the self-regulation of eating habits, physical activity, dietary restrictions, and less feeding in response to food-related stimuli.
Descripción : Tesis P18 - 2018
URI : http://hdl.handle.net/10872/19489
Aparece en las colecciones: Pregrado

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