|
SABER UCV >
2) Tesis >
Pregrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10872/19117
|
Título : | Condiciones de trabajo. bienestar psicológico y disposición a fluir en el trabajo en trabajadores de una empresa productora y comercializadora de alimentos. |
Autor : | Benfele, María López, Valentina |
Palabras clave : | Psicología Bienestar psicológico Condiciones de trabajo Disposición a fluir en el trabajo Trabajadores Empresa productora y comercializadora Psicología indústrial |
Fecha de publicación : | 24-Jul-2018 |
Citación : | Benfele, María; López, Valentina. Condiciones de trabajo. bienestar psicológico y disposición a fluir en el trabajo en trabajadores de una empresa productora y comercializadora de alimentos. Tutora: María Eugenia D´Aubeterre.- Trabajo especial de grado presentado ante la Universidad Central de Venezuela para optar al titulo de Licenciadas en Psicología.- 2016; |
Resumen : | La presente investigación se planteó como objetivo general explorar el efecto
mediador de la disposición a fluir en el trabajo en la relación entre condiciones de trabajo y
bienestar psicológico, en una muestra de trabajadores de una empresa productora y
comercializadora de alimentos, para ello se aplicó la Escala de Bienestar Psicológico de
Sánchez Cánovas (2007), Disposición a fluir en el trabajo [EDFT-2] de Millán y
D’Aubeterre (2011), y el cuestionario de Condiciones de Trabajo [qCT] de Blanch,
Sahagún y Cervantes (2010), a 103 trabajadores que hacen vida laboral en la sede principal
de la empresa productora y comercializadora de alimentos ubicada en Caracas. Para llevar a
cabo esta investigación se procedió a realizar un análisis de ruta que dio como resultado
que: el sentido de control, la sensación de funcionamiento óptimo y la implicación sobre la
actividad laboral tienen un efecto positivo, directo y bajo sobre el bienestar material,
subjetivo y laboral. La dimensión unión entre acción y conciencia tiene un efecto positivo
directo y bajo sobre el bienestar subjetivo y el sentido alterado del tiempo tiene un efecto
positivo, directo y bajo sobre el bienestar subjetivo y laboral. El aporte fundamental de la
presente investigación fue evaluar las variables de estudio en base a sus dimensiones y no
en base a las puntuaciones totales, generando recomendaciones para futuras
investigaciones. Abstract
Workplace conditions, psychological wellbeing and disposition to flow at work on a
food producer and marketer company
This research aims to investigate the mediating effect of the disposition to flow at
work in the relationship between working conditions and psychological wellbeing on a
food producer and marketer company. To accomplish that, we had a sample of workers
(n=103) from the company headquarter who responded scales of psychological wellbeing
(EBP) made by Sánchez Cánovas (2007), disposition to flow at work (EDFT-2) designed
by Millán & D’Aubeterre (2011) and a working conditions survey (qCT) by Blanch,
Sahagún y Cervantes (2010). With the information obtained we did a route analysis and the
results were: The sense of control, the sense of optimal performance and the implication on
the labor activity have a direct, positive and low effect on material, subjective and labor
wellbeing, the union dimension between action and conscience has a direct, positive and
low effect on the subjective wellbeing, and the time alteration sensation has a direct,
positive and low effect on the subjective and labor wellbeing. The principal contribution of
this research was to evaluate the study variables based on their dimensions and not on their
global score, allowing us to give recommendations for future investigations. |
Descripción : | Tesis P16 - 2016 |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/19117 |
Aparece en las colecciones: | Pregrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|