SABER UCV >
2) Tesis >
Doctoral >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/17498

Título : Estudio de intervención sobre estado anímico y marcadores de estrés oxidativo en una población sana que consume chocolate enriquecido con triptófano y resveratrol
Autor : Jennyfer, Florez Mendez
Palabras clave : antioxidante
flavonoides
Fecha de publicación : 11-Jan-2018
Resumen : RESUMEN La función de los antioxidantes naturales; tales como flavonoides, se asocia con su acción protectora en prevención y desarrollo de diversas patologías identificadas colectivamente como patologías por estrés oxidativo. A los flavonoides se les reconoce la capacidad de atrapar radicales libres; se encuentran en vegetales, semillas y frutas.En la uva se encuentra principalmente el resveratrol que se localiza especialmente en células epidérmicas (piel) y en las semillas; por su parte, el triptófano es precursor de la serotonina, implicada en el apetito, placer, comportamiento social, ansiedad y depresión. El maní y chocolate son excelentes fuentes de triptófano. En este estudio se formuló y elaboró una tableta de chocolate enriquecida con triptófano y resveratrol,utilizando maní y residuos procesados de la agroindustria como ingredientes principales para potenciar sus niveles en compuestos fitoquímicos. Para evaluar el efecto de su consumo se realizó un estudio de intervención sobre estado anímico y marcadores de estrés oxidativo en una población sana de 10 individuos adultos evaluados antes y después del consumo de 15 g del mismo durante 21 días. A cada sujeto en ayuno se le evaluó glicemia, creatinina, triglicéridos, colesterol total, HDL, LDL, VLDL, ácido úrico, insulina, estrés oxidativo (8-Isoprostano (8-iso PGF2α) y catalasa), del mismo modo cada paciente fue evaluado por medio del test de depresión de Beck. Los resultados mostraron la factibilidad de elaborar un chocolate de excelente calidad y aceptabilidad por parte de un panel evaluador e indican cambios significativos (P≤0,05) en los marcadores de estrés oxidativo e insulina posiblemente por el efecto de los polifenoles presentes (1387,39 mg EAG/100 g); el EC50 del chocolate fue de 36,25 g/gDPPH; la evaluación psicológica no indicó ningún cambio significativo en el estado de ánimo de los individuos. Se concluye que el chocolate enriquecido con triptófano y resveratrol podría tener los efectos beneficiosos para la salud relacionados con la disminución de 8-isoprostano, insulina y aumento de catalasa que pueden incidir en la prevención de enfermedades tales como el síndrome metabólico y diabetes debido a la disminución del estrés oxidativo. Palabras claves: Antioxidante. Cacao. Flavonoides. Resveratrol. Triptófano.
Descripción : Florez Méndez, Jennyfer (2017) Estudio de intervención sobre estado anímico y marcadores de estrés oxidativo en una población sana que consume chocolate enriquecido con triptófano y resveratrol. Trabajo de Grado presentado ante la Universidad Central de Venezuela para optar por el Título de Doctor en Ciencias, Mención Ciencia y Tecnología de Alimentos
URI : http://hdl.handle.net/10872/17498
Aparece en las colecciones: Doctoral

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
TD_Jennyfer Florez Mendez.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios