SABER UCV >
2) Tesis >
Pregrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10872/17211
|
Título : | Escalamiento de un proceso de extracción de proteína total de la hoja de la planta de amaranto (amaranthus dubius) |
Autor : | Zambrano A., José A |
Palabras clave : | amaranto extracción sólido-líquido proteínas escalamiento cultivo propiedades nutricionales espinaca proteína |
Fecha de publicación : | 23-Nov-2017 |
Citación : | CD Tesis;I2010 U74 |
Resumen : | El Amaranto es un cultivo que ha sido olvidado a lo largo de la historia a pesar de poseer propiedades nutricionales extraordinarias. Contiene en sus estructuras una mayor cantidad de proteínas en comparación con otras plantas como la espinaca. En este Trabajo Especial de Grado se planteó proponer un escalamiento del proceso de extracción de la proteína de la hoja del follaje de la planta de amaranto. El proceso de extracción de proteínas vegetales a partir de la harina de la hoja de la planta de amaranto (amaranthus dubius) fue realizado tomando como base el protocolo desarrollado por R. Juan y colaboradores en el año 2007, en el cual se utilizó como solvente extractor una solución de NaOH y agua destilada con una concentración de 0,2% (p/v). La relación de harina/solvente utilizada fue de 1:12. Se varió el tiempo, la temperatura de extracción y el número de lavados con solvente fresco para identificar la influencia de estos parámetros en el rendimiento del proceso de extracción proteica. Se establecieron entonces las condiciones más favorables para la extracción como las siguientes: T = 40°C, t = 30 minutos y tres lavados con solvente puro. Partiendo de esta premisa se procedió a proponer un escalamiento del proceso de extracción usando el procedimiento descrito por Giankoplis, (1998). |
Descripción : | Zambrano A., J. A. (2010). Escalamiento de un proceso de extracción de proteína total de la hoja de la planta de amaranto (amaranthus dubius). Trabajo especial de Grado para optar al título de Ingeniero Químico, Universidad Central de Venezuela, Caracas-Venezuela. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/17211 |
Aparece en las colecciones: | Pregrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|