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http://hdl.handle.net/10872/16771
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Título : | Evaluación del efecto de sustitución del material de empaque metalizado para la marca Cheese tris®54g de la empresa PepsiCo alimentos S.C.A |
Autor : | De Abreu Correia, Jenny Andreina Caicedo García, Luis Felipe |
Palabras clave : | Bromatología Pruebas sensoriales Empaque Alimento Sustitución |
Fecha de publicación : | 16-Oct-2017 |
Citación : | TG29-D278-2016;03 |
Resumen : | Este trabajo consistió en evaluar el efecto de sustitución del material de
empaque metalizado por uno transparente para la marca Cheese Tris® 54g en la
empresa Pepsico Alimentos S.C.A. Para ello fue necesario observar todas las áreas
involucradas en la producción de palitos de maíz, y sus diferentes procedimientos,
con el fin de conocer los parámetros más significativos en producción y en empaque.
En producción se logró determinar que los parámetros más influyentes para la
producción de palitos de maíz son la humedad, grasa, sal y densidad. Por su parte, en
empaque se evaluaron las características de corte y sellado en cada una de las
películas de empaque. Se realizaron dos pruebas importantes, la de transporte y las
evaluaciones sensoriales basadas en el uso de una escala hedónica que midió la
reacción humana como elemento indirecto para evaluar la calidad del producto ante
dos escenarios contrastantes (ideales y extremos), a los cuales fueron sometidos los
empaques. De acuerdo con los resultados, se logró determinar con la aplicación de la
prueba de transporte que el material transparente es más resistente en comparación
con el metalizado, independientemente de las condiciones a las que fue sometido, este
presentó una mejora en un 20%. Por su parte, las evaluaciones sensoriales del olor,
sabor, apariencia y textura permitieron establecer que no es factible sustituir el
material de empaque transparente, en vista de que el mismo no ofrece ni mantiene la
calidad necesaria para la marca Cheese Tris® 54g sin importar los escenarios a los
cuales fueron sometidos los empaques. Por tanto, el material metalizado es el que
ofrece mayor durabilidad de acuerdo con las características de calidad que debe
ofrecer el producto al consumidor. |
Descripción : | Tutor Académico: Ing. M. Sc. Luis Alexander Díaz M.
Tutor Industrial: Ing. Angie Morales |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/16771 |
Aparece en las colecciones: | Pregrado
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