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Título : Evaluación del efecto de sustitución del material de empaque metalizado para la marca Cheese tris®54g de la empresa PepsiCo alimentos S.C.A
Autor : De Abreu Correia, Jenny Andreina
Caicedo García, Luis Felipe
Palabras clave : Bromatología
Pruebas sensoriales
Empaque
Alimento
Sustitución
Fecha de publicación : 16-Oct-2017
Citación : TG29-D278-2016;03
Resumen : Este trabajo consistió en evaluar el efecto de sustitución del material de empaque metalizado por uno transparente para la marca Cheese Tris® 54g en la empresa Pepsico Alimentos S.C.A. Para ello fue necesario observar todas las áreas involucradas en la producción de palitos de maíz, y sus diferentes procedimientos, con el fin de conocer los parámetros más significativos en producción y en empaque. En producción se logró determinar que los parámetros más influyentes para la producción de palitos de maíz son la humedad, grasa, sal y densidad. Por su parte, en empaque se evaluaron las características de corte y sellado en cada una de las películas de empaque. Se realizaron dos pruebas importantes, la de transporte y las evaluaciones sensoriales basadas en el uso de una escala hedónica que midió la reacción humana como elemento indirecto para evaluar la calidad del producto ante dos escenarios contrastantes (ideales y extremos), a los cuales fueron sometidos los empaques. De acuerdo con los resultados, se logró determinar con la aplicación de la prueba de transporte que el material transparente es más resistente en comparación con el metalizado, independientemente de las condiciones a las que fue sometido, este presentó una mejora en un 20%. Por su parte, las evaluaciones sensoriales del olor, sabor, apariencia y textura permitieron establecer que no es factible sustituir el material de empaque transparente, en vista de que el mismo no ofrece ni mantiene la calidad necesaria para la marca Cheese Tris® 54g sin importar los escenarios a los cuales fueron sometidos los empaques. Por tanto, el material metalizado es el que ofrece mayor durabilidad de acuerdo con las características de calidad que debe ofrecer el producto al consumidor.
Descripción : Tutor Académico: Ing. M. Sc. Luis Alexander Díaz M. Tutor Industrial: Ing. Angie Morales
URI : http://hdl.handle.net/10872/16771
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