SABER UCV >
2) Tesis >
Pregrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10872/16758
|
Título : | Prevalencia de Cepas de Staphylococcus aureus resistentes a antibióticos en muestras de queso blanco fresco expendidas en el Municipio Güaicaipuro - Edo. Miranda |
Autor : | Aguilar Hernández, Freddy Ernesto |
Palabras clave : | resistencia antibiótica oxacilina vancomicina |
Fecha de publicación : | 16-Oct-2017 |
Citación : | Biblioteca Alonso Gamero Facultad de Ciencias;TG-20756 |
Resumen : | Resumen En el presente trabajo se caracterizó la susceptibilidad a antibióticos de cepas de Staphylococcus aureus aisladas de queso blanco fresco que se consume en el municipio Güaicaipuro edo. Miranda-Venezuela. Las cepas fueron aisladas de quesos blandos, semiduros y duros de origen artesanal escogidos de forma aleatoria en expendios comerciales del municipio. Por el método disco difusión en agar, se determinó la resistencia a antibióticos. Como resultado se obtuvo una carga microbiana por encima de 103 UFC/g en todos los quesos, valor que esta sobre el promedio máximo permitido según la norma COVENIN, 3821-2003. Se demostró la presencia de S. aureus en un 20% de los quesos blancos analizados, así como la presencia de cepas multirresistentes en un 6% de las muestras, de entre las cuales destaca una cepa resistente a 10 de los 13 antibióticos usados. Todas las cepas resistentes, no presentaron patrones de resistencia comunes, mostrando resistencia probable a Oxacilina (76% de las cepas) y Vancomicina (88% de las cepas). Es el primer aporte en el municipio Güaicaipuro que se hace en cuanto a la multirresistencia antibiótica en cepas de S. aureus autóctonas de productos lácteos artesanales.
Palabras Clave: Staphylococcus aureus, resistencia antibiótica, Oxacilina, Vancomicina, queso blanco, Venezuela. |
Descripción : | Tutor: MSc. Carolina Palomino |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/16758 |
Aparece en las colecciones: | Pregrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|