SABER UCV >
2) Tesis >
Pregrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/16758

Título : Prevalencia de Cepas de Staphylococcus aureus resistentes a antibióticos en muestras de queso blanco fresco expendidas en el Municipio Güaicaipuro - Edo. Miranda
Autor : Aguilar Hernández, Freddy Ernesto
Palabras clave : resistencia antibiótica
oxacilina
vancomicina
Fecha de publicación : 16-Oct-2017
Citación : Biblioteca Alonso Gamero Facultad de Ciencias;TG-20756
Resumen : Resumen En el presente trabajo se caracterizó la susceptibilidad a antibióticos de cepas de Staphylococcus aureus aisladas de queso blanco fresco que se consume en el municipio Güaicaipuro edo. Miranda-Venezuela. Las cepas fueron aisladas de quesos blandos, semiduros y duros de origen artesanal escogidos de forma aleatoria en expendios comerciales del municipio. Por el método disco difusión en agar, se determinó la resistencia a antibióticos. Como resultado se obtuvo una carga microbiana por encima de 103 UFC/g en todos los quesos, valor que esta sobre el promedio máximo permitido según la norma COVENIN, 3821-2003. Se demostró la presencia de S. aureus en un 20% de los quesos blancos analizados, así como la presencia de cepas multirresistentes en un 6% de las muestras, de entre las cuales destaca una cepa resistente a 10 de los 13 antibióticos usados. Todas las cepas resistentes, no presentaron patrones de resistencia comunes, mostrando resistencia probable a Oxacilina (76% de las cepas) y Vancomicina (88% de las cepas). Es el primer aporte en el municipio Güaicaipuro que se hace en cuanto a la multirresistencia antibiótica en cepas de S. aureus autóctonas de productos lácteos artesanales. Palabras Clave: Staphylococcus aureus, resistencia antibiótica, Oxacilina, Vancomicina, queso blanco, Venezuela.
Descripción : Tutor: MSc. Carolina Palomino
URI : http://hdl.handle.net/10872/16758
Aparece en las colecciones: Pregrado

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Trabajo Especial de Grado- Freddy Aguilar.pdf1.91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios