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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/16574

Título : Efecto del tiempo de restricción de alimento en pollos de engorde comerciales en condiciones tropicales
Otros títulos : Effect of the time on the food restriction of poultry in tropical conditions
Autor : González Marchán, Leidis Angelina
Palabras clave : estrés calórico
pollos de engorde
restricción de alimento
caloric stress
chickens of put on weight
food restriction
Fecha de publicación : 2017
Citación : González Marchán, L. A. (2017). Efecto del tiempo de restricción de alimento en pollos de engorde comerciales en condiciones tropicales. Maracay, Venezuela. tesis para optar al titulo de Magister Scientiarum en Producción Animal, Universidad Central de Venezuela.
Citación : 2014;Effect of the time on the food restriction of poultry in tropical conditions
Resumen : Se realizó un estudio para determinar cambios en variables productivas tales como consumo de alimento (Cons), peso vivo (PV), ganancia de peso (GP), conversión de alimento (CA) y mortalidad (M), variables fisiológicas como temperatura corporal (TC), nivel de hiperventilación (NH), frecuencia cardiaca (FC) y gastos cardiaco (GC) y variables administrativas con índice de eficiencia europeo (IEE), costos por consumo de alimento e ingresos por venta, en pollos de engorde con diferentes tiempos de restricción. Se realizaron dos experimentos uno en cercos dentro del galpón y el otro en galpones comerciales completos. En exp 1 se trabajó con 480 pollos Cobb en un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 3 tiempos de restricción (0 horas, 4 horas y 6 horas) x 2 sexo (macho y hembra); obteniendo T1: NRM (0 h de restricción en machos), T2: NRH (0 h de restricción en hembras), T3: R4hM (4 h (10 am a 2 pm) de restricción machos), T4: R4hH (4 h (10 am a 2 pm) de restricción en hembras), T5: R6hM (6 h (10 am a 4 pm) de restricción en machos) y T6: R6hH (6 h (10 am a 4 pm) de restricción en hembras). De 0 a 27 días se criaron los pollos bajo las mismas condiciones comerciales, se evaluaron los parámetros los días 28, 35 y 44 días de edad. Se obtuvo temperaturas ambientales (TA) promedio de 31,5 ± 0,4 °C y humedad relativa (HR) de 59 ± 2 % dentro de los galpones. Las variables PV, GP, TC, NH y GC no presentaron diferencias significativas en ninguno de los factores; mientras que las variables Cons. CA y FC presentaron valores de P = 0,50 que generaron tendencias a la significancia de estas variables en relación a la interacción de los factores tipo de restricción y sexo, el factor sexo y el factor tipo de restricción respectivamente. La M fue 5,83% más alta en los tratamientos NR en comparación a los R. El tratamiento de restricción de alimento por 4 horas en machos presento los mejores resultados en cuanto a las variables administrativas teniendo el valor de IEE más alto (365,96), costos por consumo de alimento más bajo (136,02 Bs/Kg GP) e ingresos por venta más alto (1,470 Bs/Kg PV). En el experimento 2 se realizaron los mismos tiempos de restricción cada uno en un galpón comercial completo con 17.500 animales cada uno, la M más alta fue en R6h (1,91%), en las estimaciones de Cons se produjo ahorro de hasta 12% de R6h con respecto a los NR, en PV todos los tratamientos estuvieron por encima de 2 kg/ave con diferencias en promedio de 0,140 kg/ave de los NR con respecto a los R.
Descripción : A study was realized to determine changes in such productive variables as food consumption (Cons), alive weight (PV), profit of weight (GP), food conversion (CA) and mortality (M), physiological variables like corporal temperature (TC), level of hyperventilation (NH), cardiac frequency (FC) and expenses cardiac (GC) and variable administrative officers with European index of efficiency (IEE), costs for consumption of food and income for sale, in chickens of put on weight with different times of restriction. Two experiments fulfilled one in fences inside the shed and other one in commercial complete sheds. In exp one worked 1 with 480 chickens Cobb in a design completely randomized with arrangement factorial 3 times of restriction (0 hours, 4 hours and 6 hours) x 2 sex (macho and female); obtaining T1: NRM (0 h of restriction in males), T2: NRH (0 h of restriction in females), T3: R4hM (4 h (10 am to 2 pm) of restriction males), T4: R4hH (4 h (10 am to 2 pm) of restriction in females), T5: R6hM (6 h (10 am to 4 pm) of restriction in males) and T6: R6hH (6 h (10 am to 4 pm) of restriction in females). From 0 to 27 days the chickens grew up under the same commercial conditions, the parameters were evaluated the 28th, 35 and 44 days of age. There were obtained environmental temperatures average (TA) of 31,5 ± 0,4 °C and relative dampness (HR) of 59 ± 2 % inside the sheds. The variables PV, GP, TC, NH and GC did not present significant differences in any of the factors; whereas the variables Cons. CA and FC presented values of P = 0,50 that generated trends to the significant of these variables in relation to the interaction of the factors type of restriction and sex, the factor sex and the factor type of restriction respectively. The M was 5,83 % higher in the treatments NR in comparison to the R. The treatment of food restriction for 4 hours in males I present the best results as for the administrative variables taking the IEE's highest value (365,96), costs as a consumption of lower food (136,02 Bs/Kg GP) and income for sale higher (1,470 Bs/Kg PV). In the experiment 2 carried out the same times of restriction each one in a commercial complete shed with 17.500 animals each one, her M higher was in R6h (1,91 %), in Cons's estimations saving took place of up to 12 % of R6h with regard to the NR, in PV all the treatments were over 2 kg / bird with differences in average of 0,140 kg / bird of the NR with regard to the R.
URI : http://hdl.handle.net/10872/16574
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