SABER UCV >
1) Investigación >
Artículos Publicados >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/16284

Título : Efecto del 100 % de CO2 en la textura de rebanadas de lomo de atún rojo (Thunnus sp.) almacenadas en congelación
Otros títulos : Effect of 100 % CO2 on the slices’ loin red tuna (Thunnus sp.) texture in frozen storage
Autor : Medina Bracamonte, Myrna L.
Guerra Hidalgo, Marìa A.
Barrero, Marinela
Palabras clave : almacenamiento congelado, atmósfera modificada, atún, congelación, textura
freeze, frozen storage, modified atmosphere, tuna, texture
Fecha de publicación : 30-Jul-2017
Citación : Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos;8
Resumen : El lomo de atún rojo se comercializa congelado, proceso que favorece su endurecimiento y más durante el almacenamiento. El Empacado en Atmósfera Modificada es una alternativa para incrementar la vida útil de productos alimenticios en el almacenamiento a bajas temperaturas. Se ha recomendado la atmósfera de 100 % de CO2 para el lomo atún almacenado en refrigeración, sin embargo se busca una vida útil de meses para su comercialización. Por ello se planteó evaluar el efecto de la atmósfera de 100 % de CO2 sobre la textura de rebanadas de lomo de atún rojo, congeladas, durante su almacenamiento a -10 y -18 ºC. Las rebanadas individuales de lomo de atún rojo procesadas según Medina-Bracamonte et al. (2014) se empacaron en atmósfera de 100 % de CO2. Se aplicó un Análisis del Perfil de Textura a 0, 15, 30, 54 y 111 días de almacenamiento a cubos de 1 cm3 de las rebanadas, descongeladas y a temperatura ambiental, con un analizador de textura con un émbolo de 75 mm de diámetro, previamente calibrado con una celda de 5 kg y usando el software Texture Expert Exceed, versión 2.54. La atmósfera de 100 % de CO2 a -10 ºC redujo significativamente (p < 0,05) la dureza y masticabilidad de las rebanadas de lomo de atún rojo, y a -18 ºC fue el tratamiento que mostró menor incremento de la cohesividad.
Descripción : Las autoras agradecen al Profesor Edie Montiel, Licenciado en Biología, M. Sc. en Estadística, Centro de Ecología Aplicada (CEA), Instituto de Zoología y Ecología Tropical (IZET), Facultad de Ciencias, UCV, por el Análisis de Componentes Principales.
URI : http://hdl.handle.net/10872/16284
ISSN : 2218-4384
Aparece en las colecciones: Artículos Publicados

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Medina-Bracamonte_et_al._RVCTA-V8N1 (3).pdf299.73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios