SABER UCV >
1) Investigación >
Artículos Publicados >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10872/16055
|
Título : | La adopción de innovaciones en la permanencia de proyectos de agricultura protegida en México |
Autor : | Feliciano-Gregorio, Gladis Aguilar-Ávila, Jorge |
Palabras clave : | Innovación Proyectos Proyectos de Agricultura Agricultura cultivos Unidades de producción |
Fecha de publicación : | May-2014 |
Editorial : | VII Reunión Nacional de Gestión de Investigación y Desarrollo |
Resumen : | Se analizó la dinámica de innovación en las unidades de producción (UP) a través de la estimación de parámetros técnico-productivos y de adopción de innovaciones con el propósito de identificar áreas de mejora en el proceso de aprendizaje de las técnicas y procesos necesarios para la producción de cultivos hortícolas bajo agricultura protegida.
Para llevar a cabo el análisis se utilizó información de corte transversal proveniente de ocho estudios con encuestas recabadas en distintos momentos en siete estados de la República Mexicana. Las ocho bases de datos se conglomeraron en una macro base, en la cual se definieron las variables dependientes binarias: la situación de las UP con dos niveles (activos e inactivos), y para el caso de las UP activas, el estatus de las mismas (creciendo-consolidada y decreciendo-estancada), a partir de las unidades que se encontraban activas se analizaron 37 innovaciones agrupadas en seis categorías: i) Mercado/Organización; ii) Administración, iii) Prevención, iv) Sanidad; v) Nutrición y vi) Manejo agronómico. Para el análisis de los datos se empleó el programa estadístico SAS®. Los niveles de innovación que resultaron altamente significativos fueron las categorías de Mercado-Organización, Administración, Prevención, Sanidad y Nutrición, mientras que en Manejo Agronómico no hubo diferencia significativa; por lo que se concluye que las UP que tienen un estatus creciendo-consolida deben su éxito a una
combinación adecuada del aprendizaje empírico, colectivo e individual de los procesos y técnicas en innovaciones tecnológicas, administrativas, organizativas y comerciales en las áreas de producción bajo los sistemas de agricultura protegida. |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/16055 |
ISBN : | 978-980-7427-03-6 |
Aparece en las colecciones: | Artículos Publicados
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|