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Título : Utilización del frijol de soya desactivado combinado con enzimas exógenas en dietas para cerdos en fases crecimiento
Autor : Farfán López, Charly Junuel
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Anuario CDCH 2016
Resumen : Resumen: Al incluir la harina de frijol desactivado de soya (HFDS) (15%) hubo diferencias sobre la conversión de alimentos (COA) (P=0,0036; 1,90 vs. 2,06), y eficiencia de conversión de alimentos (ECO) (P=0,0028; 0,53 vs. 0,49) respecto al 0% de HFSD, el costo de alimentación por Kg de peso vivo del cerdo (COTA) se afectó (P=0,0001; 9,85 vs. 11,13 Bs/kg carne) con la inclusión de 20% de HFSD. Al usar el complejo enzimático (CE), se disminuyó el espesor de la grasa dorsal (EGD) (P=0,0610; 5,96 vs. 5,49 mm) en relación al 0% de adición del CE. La temperatura rectal (TR) no se afectó con la inclusión de la HFSD ni con la adición del CE, registrándose en promedio una TR de 39,28°C. Se concluye que la utilización del complejo enzimático no efecto el desempeño productivo, mejorando únicamente el EGD y el nivel idóneo de inclusión de HFSD es del orden de 15%, ya que se mantiene el índice del costo de alimentación, sin generar grandes deterioros sobre el desempeño productivo.
URI : http://hdl.handle.net/10872/16020
ISSN : 18565891
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