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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/15804

Título : Estudio de la respuesta inmunológica mediada por IgA secretora contra Shigella flexneri en niños escolares expuestos a enfermedades intestinales
Autor : Vivas Macedo, Farilyn María
Palabras clave : Shigellosis Enfermedad Gastrointestinal
Infección
IgA
Fecha de publicación : 16-May-2017
Citación : Biblioteca Alonso Gamero Facultad de Ciencias;TG-19016
Resumen : Resumen La shigellosis es una enfermedad gastrointestinal, causada por una bacteria del Género Shigella, que afecta principalmente a los países en vías de desarrollo. En Venezuela también constituye un problema de salud pública, siendo Shigella flexneri la especie más frecuente. Unas de las características que describen las infecciones causadas por esta bacteria es su capacidad de invadir y destruir el epitelio intestinal, evadiendo en gran parte la respuesta inmunitaria innata del hospedador; además de modular la respuesta inflamatoria para su propio beneficio. Sin embargo, existen evidencias de la importancia de la respuesta humoral, particularmente la de la IgA secretora, en la eliminación de la bacteria y el control de la infección. La IgA secretora es el principal anticuerpo producido a nivel intestinal mediante dos mecanismos. Uno de los mecanismos, es una vía independiente de células T, en el cual el incremento del NO se ha reportado que juega un papel fundamental. Este metabolito también se ha visto implicado en el control de la patogénesis y es considerado un mediador inflamatorio. En este trabajo se caracterizó la respuesta de IgA secretora estimulada por la bacteria Shigella flexneri en niños escolares venezolanos de bajo nivel socioeconómico, que se encuentran crónicamente expuestos a enfermedades intestinales y se evaluó su posible relación con el NO como mediador inflamatorio. Los niveles de IgA secretora total fueron significativamente más elevados en los individuos de la población Warao, seguido de los niños de la comunidad Amalia Pellin y la etnia Panare. Los niveles de IgA secretora específica contra S. flexneri fueron significativamente más altos en la saliva de los niños analizados de las comunidades indígenas que en la saliva de los niños provenientes de la población urbana. Los niveles de IgA anti-E. coli no resultaron estadísticamente significativos. La masa molecular estimada de las principales proteínas que son reconocidas por los anticuerpos IgA secretora presentes en la saliva de los niños que resultaron positivos en el ensayo de ELISA, fueron las de 62; 29,6; 26,6 y 24 kDa en el extracto crudo de S. flexneri, mientras que en el extracto crudo de E. coli las más frecuentes fueron las de 139,3; 97,1; 67,6 y 54,3 kDa. Los niveles del NO fueron estadísticamente más elevados en los individuos provenientes de la población Panare seguido de los individuos de la comunidad Warao y Amalia Pellin. No se encontró ninguna relación del NO con los niveles de IgA secretora total en saliva y específica frente a Shigella flexneri. Estos resultados evidencian que el extracto crudo de S. flexneri y de E. coli presentan proteínas que son reconocidas por los anticuerpos IgA secretora en saliva, particularmente por las proteínas anteriormente mencionadas. La proteína de masa molecular de 139,3 kDa, en el extracto crudo de E. coli, representa un nuevo hallazgo en esta línea de investigación. Los niveles de IgA secretora total podrían estar reflejando las condiciones de pobreza, particularmente el riesgo nutricional de los niños de la comunidad Panare. El NO podría estar actuando como un mediador inflamatorio en aquellas comunidades que se encuentran crónicamente expuestas a enfermedades infecciosas.
Descripción : TUTOR: Profa. Isabel Hagel
URI : http://hdl.handle.net/10872/15804
Aparece en las colecciones: Pregrado

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