SABER UCV >
2) Tesis >
Pregrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10872/15234

Título : Evaluación y propuestas de optimización para el proceso de dosificación de aditivos en las harinas panaderas
Autor : Heredia D., Juan E.
Palabras clave : Dosificadores de sólidos
Azodicarbonamida
optimización de procesos
aditivos para alimentos
mezcladoras
normas CODEX internacional
Fecha de publicación : 21-Mar-2017
Citación : CD Tesis;I2007 H542
Resumen : La competencia y constante evaluación de los procesos industriales para sus mejoras y cumplimientos de las normas, ha llevado a la empresa MONACA a replantear sus formas de operación en cuanto a la elaboración de uno de sus principales productos: la Harina Panadera; ya que, existe un problema en la confiabilidad en el sistema de dosificación de aditivos. Esto, se debe a la carencia de sistemas automatizados que permitan llevar un control del proceso de dosificación y la falta de un método que permita determinar la cantidad de aditivos gastados en la elaboración de este producto. Dicha situación; deja entre dicho, el cumplimiento de las normas CODEX y se produce una desmejora en los beneficios económicos de la empresa. En este sentido muchas empresas han emprendido la búsqueda de mejoras en sus sistemas, lo cual ha motivado a MONACA al desarrollo de esta investigación, en la que se establecieron varios planteamientos que figuraban como críticos. Para ello, se llevó a cabo el diseño e implementación de un punto de control de calidad a nivel de laboratorio que permitiera determinar la cantidad de aditivos gastados al que se le denominó ME-LAB-044. Asimismo, se reformuló la premezcla M1, se estableció un sistema de control automático que regula los flujos para evitar variaciones en este punto, se evaluó el comportamiento del sistema de mezclado, comprobándose que éste no posee la capacidad adecuada; y por último, se dejaron notificadas todas las variables que pueden incidir en una desviación de gran magnitud en cuanto a los aditivos empleados. Todo esto, se logró mediante el cumplimiento del objetivo general planteado para la solución de este problema; el cual, consistió en realizar una evaluación integral del sistema dosificador de aditivos de las Harinas Panaderas de MONACA, con el fin de identificar y proponer acciones que permitan mejorar dicho proceso. Cabe resaltar que las propuestas establecidas, están sustentadas por una respectiva evaluación técnica en la que se determinó el orden de prioridad para su aplicación.
Descripción : Trabajo Especial de Grado publicado en el año 2007. Tutor Académico: Prof. Johnny Vásquez. Tutor Industrial: Ing. Claudia Duque. Tesis. Caracas, U.C.V. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química. 177 p.
URI : http://hdl.handle.net/10872/15234
Aparece en las colecciones: Pregrado

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
TEG Heredia D., Juan E..pdf6.07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios