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Título : Programa Educativo sobre las Prácticas Alimentarías en el Hogar del Paciente que Recibe Tratamiento con Quimioterapia Ambulatoria en el Hospital Oncológico Padre Machado Ubicado en la Parroquia Santa Rosalia del Cementerio en el segundo semestre del 2007
Autor : Atencio, Luisa
Castillo, África
Palabras clave : Programa Educativo
Practicas Alimentarias
Hogar del Paciente
Tratamiento con Quimioterapia
Fecha de publicación : 9-Jul-2012
Citación : Tesis;M2008 A864 CD
Resumen : La presente investigación estuvo motivada por las necesidades educativas en los pacientes que reciben tratamiento con quimioterapia ambulatoria que acuden al hospital Oncológico “Padre Machado” del Cementerio en la ciudad de Caracas, con el objetivo de diseñar un programa educativo sobre las prácticas alimentarías en el hogar del paciente que recibe tratamiento de quimioterapia ambulatoria en el mencionado recinto hospitalario. Metodológicamente corresponde a un estudio tipo factible con un diseño transversal, de campo univariable; la población estuvo conformada por un número de 110 pacientes que acuden semanal a la consulta de Oncológia médica de dicho centro asistencial, se selecciono una muestra representativa de 37% para un total de 40 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista, bajo un instrumento de medición de Escala de Likert estructurado por 48 ítems, validado por juicio de expertos y la confiabilidad se obtuvo a través del Alfa de Crombach corroborándose un valor de coeficiente sustancial o moderado 0,89. Los resultados se presentaron en cuadros con frecuencia absoluta y porcentual. Las conclusiones más relevantes del estudio fueron: que en cuanto al régimen alimenticio un 67,5% de los pacientes excluyen de su dieta ciertos alimentos permitidos y con respecto a los alimentos No permitidos se reflejo que un 47,5% de los mismo mantienen un mal hábito alimentario, con referencia a las medidas de prevención en relación a los cuidados gastrointestinales un 72,5% de los entrevistados no emplean cuidados apropiados para disminuir complicaciones en la ingesta de nutrientes; en vista de la carencia y los problemas detectados se hace indispensable el diseño de un programa educativo que pueda ser guiado por el profesional de enfermería y que contemple aspectos básicos relacionados con la nutrición.
URI : http://hdl.handle.net/10872/1496
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