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http://hdl.handle.net/10872/12684
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Título : | Efectos del cambio de hora de alimentación y adición de enzimas sobre variables productivas, fisiológicas y calidad de huevo en gallinas bajo condiciones calurosas |
Otros títulos : | Effect of Feeding Time Change and Addition of Enzyme on Productive, Physiological and Egg Quality in Hens under warm conditions |
Autor : | Rivero Contreras, Ana Margarita |
Palabras clave : | Ponedoras estrés calórico restricción alimentaria complejo enzimático Hens caloric stress food restriction enzymes |
Fecha de publicación : | 6-Nov-2015 |
Citación : | 2013;1386-0001 |
Resumen : | Se realizó un estudio para probar el uso del cambio de hora de alimentación y la adición de enzimas sobre el peso vivo (PV), consumo de alimento (CoA), producción de huevos (PH), Conversión alimenticia (CA), calidad de huevo (CH), temperatura corporal (TC), frecuencia y gasto cardiaco (FC y GC), calcio y fosforo sanguíneo en ponedoras Isa Brown. El diseño fue completamente aleatorizado con arreglo factorial 2x2 dos momentos de alimentación (8:00 h y 16:00 h) y adición de enzimas, obteniendo T1: testigo (alimentación 8:00h), T2: T1+ enzimas exógenas, T3: Restringido (Suministro de alimento comercial de 16:00 a 10:00 h) y T4: T3 + enzimas exógenas. Duró de la semana 22 a la 34 de vida de los animales, en tres fases de cuatro semanas. Se obtuvieron temperaturas ambientales (TA) promedios 25 ± 4 °C y humedad relativa de 86 ± 14% dentro del galpón. Los tratamientos T3 y T4 presentaron menor PV (P<0,05) que T1y T2 con alrededor de 105g de diferencia, en CH, T3 y T4 presentaron mayor peso con 2g en promedio superior que T1 y T2 (P<0,05), T4 obtuvo mayor peso de cascara (PC) (p<0,05), grosor de cascara, T2 obtuvo el menor grosor (P<0,05). T3 y T4 presentaron menor TC (P=0,05) que T1 y T2. La concentración de calcio fue superior en T4 (P<0,05), y fosforo sanguíneo T2 fue superior (P<0,05). Para CoA, PH, CA, algunas variables de calidad de huevo (índice de forma, índice de yema, altura de yema, color de yema y unidades haugh), FC y GC, no hubo diferencias estadísticas (P>0,05). Concluyendo que no hubo mayores efectos sobre variables productivas con el cambio de hora de alimentación, pero la restricción alimentaria presentó beneficios en cuanto a peso vivo y el uso de enzimas exógenas mejoró el aprovechamiento de calcio y fósforo sanguíneo expresados en el mayor peso y grosor de cáscara. |
Descripción : | A study was realized to prove (try) the use of the change of hour of supply (food) and the addition of enzymes on the alive (vivacious) weight (PV), food consumption (CoA), production of eggs (PH), food Conversion (CA), quality of egg (CH), corporal temperature (TC), frequency and cardiac expense (FC and GC), calcium and phosphorate blood in hens Isa Brown. The design was completely randomized by arrangement factorial 2x2 two moments of supply (food) (8:00 h and 16:00 h) and addition of enzymes on top, obtaining T1: witness (supply(food) 8:00h), T2: T1 + enzymes exogenous top on, T3: Restricted (Supply from commercial food of 16:00 to 10:00 h) and T4: T3 + enzymes exogenous top on. It lasted of the week 22 to 34 of life of the animals, in three phases of four weeks. There were realized analyses of variance (ANOVA). There were realized analyses of variance (ANOVA), with a randomized design and an arrangement factorial and Stat View was proceeded to realize test (proof) of averages (Fisher) by the statistical program. There obtained environmental temperatures average (TA) 25±4 °C and relative dampness of 86±14 % inside the shed. The treatments T3 and T4 presented minor PV (P<0,05) that T1y T2 with about 105g of difference, in CH, T3 and T4 presented major weight with 2g in top average that T1 and T2 (P0,05, T4 obtained major weight of (PC) rind (p<0,05), thickness of rind, T2 obtained the minor thickness (P<0,05). T3 and T4 presented minor TC (P=0,05) that T1 and T2. The concentration of calcium was top in T4 (P0,05), and blood phosphorus T2 was a Superior (P0,05). For Spade, PH, CA, some variables of quality of egg (index). |
URI : | http://hdl.handle.net/10872/12684 |
Aparece en las colecciones: | Maestría
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